終業式・中3白卒業式

• 全校

3月16日(土)、終業式および中学卒業式が行われました。

お天気が心配されましたが、途中青空も見え、気持ちのいい終業式を行うことができました。終業式終了後は、今年度で桐朋を去る方の退任式、そして次年度の先生方の所属の発表、クラブの壮行会と、話題も満載でした。

中3白の卒業式も行われました。一人ひとり名前が呼ばれ、各クラスの代表者が壇上に上がり、校長先生から卒業証書を受け取りました。その後皆勤の表彰も行われました。壇上に上がった生徒は限られていましたが、その生徒たちだけでなく、中3白全員が立派に、少し大人に見えた素敵な卒業式でした。

岩手・早池峰岳神楽との絆

• 全校

桐朋女子中学校では3年生では、毎年7月上旬に岩手県を中心にした東北研修旅行を実施しています。コース別の研修先の1つ、北上山地の伝統芸能である早池峰岳神楽に30年以上も親交があり、舞の体験学習をしています。その早池峰岳神楽保存会が昨年5月にインドネシアと日本の国交60周年記念の一環としてバリ島で公演をしました。その際に桐朋学園から寄贈した神楽幕を使用いただいたとの報告を受け、ここに紹介いたします。桐朋女子との心の絆が脈々と受け継がれています。