中1黄色 初めての応援練習!

24日(水)5,6時間目、今日は初めての応援練習を行いました。まず、黄色の卒業生の先輩が「応援交歓とは」を説明してくれました。緊張感をもって集中した取り組みができました。改めて、みんなで揃える難しさと、楽しさを感じた時間でした。

中1黄色 武蔵野巡検

先週4月23日、中1黄色は地理の授業の一環で武蔵野巡検に出掛けました。当日は欠席者もおらず、天気にも恵まれて無事全ての行程をたどることができました。巡検では農園や甲州街道、畑や水田、崖線、湧き水、高速道路など様々なものを観察し、気付いたことや説明されたことをメモしていきます。なぜそこにビルがあるのか?なぜこの道路をトラックが通るのか?普段当たり前のように目にする町の様子も、じっくり観察してみると、実は知らないことはたくさんあります。生徒たちにとっては初めての体験で、最初は戸惑う生徒もいましたが、なんとか最後まで集中して取り組むことができました。

中1黄色 地理の授業(現在のようす)

桐朋ニュース 引き続き中1黄色です。地理の授業の様子を紹介します。

桐朋女子では「見る」「聞く」「まとめる」教育を大切にしています。中1地理の授業では、屋上から見える景観を「見る」「聞く」「まとめる」の手順で観察しました。まずは、時計の短針と鉛筆の影を使って北を探します。この手法は中学入試の口頭試問で出題されたことがあります。方位磁針で北を確認する生徒もいます。次に北から順に、目で見えるものを手前からスケッチやことばで16方位を書き入れたノートに書いていきます。高速道路や新宿、多摩丘陵も見えます。最後は、教室で地図から読み取れる情報をもとにノートを完全します。次は、武蔵野巡検で「見る」「聞く」「まとめる」を実践し、原稿用紙8~15枚にまとめます。

中1黄色 入学直後

4月も3週間が過ぎました。中学1年生も学校生活に少し慣れてきたでしょうか。

写真は入学して間もないころのもので、合同ホームルームで桐朋生活のルールを確認したり、入学後初めて持ってきたお弁当をグループに分かれて、楽しい会話を交えながら美味しくいただいている様子です。

もうすでに、なつかしいくらいでしょうか。

中学入学式

昨日4月5日(金)、とても暖かくお天気に恵まれた中学入学式でした。桜の花も今日まで散らずに待っていてくれたようです。

中学1年生155名、初々しくも凛々しい表情でした。これからが楽しみです!