中3黄 タブレット実践講座始まる

先週の木曜日に真新しいタブレットを手にした中学3年生ですが、実用的な知識や技術はまだまだ初心者です。今週の水曜日の6時間目は、Wordの文字入力に挑戦しました。前半は用紙の設定、各種キーの入力や変換方法などの説明を行い、後半は文章入力の課題(基礎編・応用編)に挑みました。課題をこなしていく進度に差はありましたが、お互いに教えあったり、教員に聞いたりしながら基礎編は何とか全員がクリアできたようです。金曜のSHRは「ロイロノート」を使って、担任の先生から出された質問に答え、それを送り返し、全員の答えがタブレットの画面で見ることができることを確認しました。今後様々な授業での使用が始まりますが、焦らず一歩ずつレベルUPをしていけるよう頑張ります。

高2紫 オンライン特別授業

5月20日の高2地理Byの授業は、「パンデミックから私たちは何を学ぶのか? 」~医療従事者の方々と桐朋生の対話~をテーマに行いました。ねりま健育会病院の院長・看護師・リハビリスタッフの方々とZoomで、前半は現在の医療現場における感染予防対策や治療・リハビリのお話を伺い、後半は生徒の質問にお答えいただきました。パンデミックに対して私たちはどのように向き合い、どのように乗り越えていけば良いのかを深く考える貴重な時間となりました。今回の授業を振り返った感想や医療従事者の方々へのメッセージについては、来週お知らせします。

高2紫 紫名作劇場

昨年度の『ナイトミュージアム』『となりのトトロ』に続き、今年度も朝のSHRを使い英語で映画を楽しみます。作品は『プーと大人になった僕』。今回のミッションは鑑賞前に「この台詞、英語で何て言うのだろう?」と予測して用紙に記入し、映画を観ながら答え合わせをしていきます!

中3黄 「ICT」の日

昨日中学3年生は、「ICT」の日でした。1,2時間目は全体会でタブレットを使用する心構えや、機器の取り扱い説明を受けました。3,4時間目は自分の機器が手渡され、様々なソフトが使用できるように設定を行いました。本日から黄色の学年は毎週金曜日のSHRに実践講座を行っていきます。初回の今日は、各種キーの位置やローマ字入力のルールを覚え、タイピングに挑戦しました。課題の文字を入力していき、最後にスコアや評価が出ます。今後様々な場面で使用していきながら技術や知識のレベルUPを目指していきます。

高2紫 朝のSHR

昨年度に引き続き、朝のSHRにて、タブレットを活用して英語の更なる基礎力向上を目指しています。写真1・2枚目は毎週火曜日に行うスタディサプリENGLISHの様子です。英語4技能に対応したトレーニングができます。写真3・4・5枚目は毎週木曜日に行う英単語テストの様子。1900語の単語帳からSection毎に約40問出題され、その場で出た結果を表にしていきます。どちらもコツコツ頑張っていきます!

高1緑 物理基礎 落体の実験

高1の物理基礎の授業で,落体の実験を行いました。ペットボトルに入れる水の量を変えて,落下するときの速度や重さの違いについて調べます。

高3白 結団式

5月7日(金)のSHRに,高3は体育祭に向けて結団式を行いました。昨年度は体育祭が延期になったため,2年ぶり5度目の結団式でした。例年のような全員で応援歌を歌うことなどはできませんでしたが,体育祭実行委員長,応援企画委員長,学年主任の挨拶や,ダルマの目を入れを行い,体育祭に向けて気持ちが1つになったのではないかと思います。

高1緑 ICTの日

本日、高校一年生は「ICTの日」でした。これまで築いてきた桐朋女子での学習を、さらに効果的に進めていくためにタブレットを全員に配布し、心得の説明と設定作業を行いました。 「タブレットは道具である」という校長先生のお話を心に留め、明日から様々な活動のなかで活用していくのをみんな楽しみにしています。

高3白 写真撮影

土曜日の放課後,高3白の生徒数名に協力してもらい,ホームページ用の写真撮影を行いました。撮影者は,白の学年主任で写真部顧問でもある教員です。撮影の瞬間だけマスクを外してもらったり,お互いの距離をとったりと工夫しながらの撮影でしたが,生徒たちの普段の様子が分かるような写真もたくさん撮れたので,一部ですが桐朋ニュースでもご紹介します。