HOME > ニュース一覧 >

A入試口頭試問とCE入試の紹介動画

A入試の口頭試問

桐朋女子中学校の入試の一つである,A入試の口頭試問の様子をまとめた紹介動画ができました。

口頭試問では,始めに準備室で20~30数名のグループで40分程度,ビデオ視聴や授業,あるいは文章を読み,課題について自分で作業を通して考えるということを行います。その後,試問室に移動します。そこでは,受験生一人につき複数の教員が試問を行います。準備室での課題の答え,そこにいたる思考の過程の確認,そして新たな質問がなされます。

A入試教材と口頭試問準備の動画はこちら

Creative English入試の紹介動画

桐朋女子中学校の入試の一つである,Creative English 入試(CE入試)の様子をまとめた紹介動画ができました。

英語の会話を聞いたり映像を見たりしながら課題に答えていく、準備課題の時間(約30分)を経て、インタビュールームで試問官の先生と英語でやり取りをします。インタビュールームでは、受験生一人につき複数の教員が試問を行います。