ギター部 全国学校ギター合奏コンクール初出場にして銀賞受賞

8月21日(月)に、全国学校ギター合奏コンクール2023が横浜市のみなとみらいホール大ホールで開催され、ギター部11名が出場しました。桐朋女子は、大会のトップバッターをつとめ、久石譲作曲の「Summer」で聴衆を魅了しました。100名近くの部員がいる学校もある中、11名という合奏団としては最小規模の人数で挑みましたが、その繊細な音色、指揮者無しでも息の合った演奏、コーチから学んだ確かなテクニック、堂々とした優雅な振る舞い、余裕のある笑顔が、とても初出場とは思えない実力を持った合奏団であるという評価をいただき、最優秀賞・金賞に次ぐ銀賞をいただくことができました。みなとみらいホールという、日本最高峰の舞台に立ち、桐朋女子のギター合奏が評価されたことを誇りに感じています。
9月末の文化祭でも、コンクール曲である「Summer」を披露します。皆さんどうか、全国大会銀賞の演奏を聴きに来てください。