高3 センターリサーチ

昨日の午前中、センターリサーチが行なわれ、先週末センター試験を受けた高3の生徒のうち、137人が自己採点結果を提出しました。駿台(ベネッセ)と河合塾、東進(希望者のみ)のリサーチに参加します。これは、自分の得点だと国公立大や私大のセンター利用の合格可能性はどうなのか、を全国規模で集計するもので、模試のように判定が出されて戻ってきます。

生徒たちは、概ね明るい雰囲気で和気あいあいと自己採点をしていました。国語や社会などに従来型のマーク式とは違った、思考力や判断力を問うものがあったという声が上がっていました。

昨日の午後には結果が特急便で回収され、1月19日(金)に集計結果を生徒のみなさんに返却する予定です。