高校1年 東京女子大学キャンパス訪問

11月1日(水) 気持ちの良い秋晴れのなか、本校と高大連携協定を結んでいる東京女子大学のキャンパスを訪問しました。学長による「リベラルアーツとは?」をテーマにした講演会や、本校卒業生4名による「大学生が今学んでいること」についてのお話を聴き、大学生になったときにどんな自分でありたいか、生徒自身も具体的なイメージが膨らんだようです。
秋晴れに映える芝生や建築家アントニン・レーモンドによる歴史的建造物群(写真5枚目は礼拝堂)、講義を受けている学生、どれをとってもキラキラしていて素敵でした。
来年度の履修科目選択や今回のキャンパスツアーなど、進路について具体的に考える機会が増えてきました。いつか高1赤の皆さんも、本校の卒業生として後輩に素敵な学生生活について話をしてくれることを期待しています。