高3白 学年活動日

今日は,学年活動日。例年は山登りなど中学1年生以外は校外で活動しますが,今年度は全学年校内で活動しました。
高3白は,1日体育祭に向けた活動をしました。1,2時間目はグラウンドで体育祭の種目の練習。その後,応援交歓の練習やその際に着る衣装づくりを行いました。今年度は練習時間が非常に少ないため,貴重な1日となりました。

高3白 「地誌」・新聞記事からSDGsを考える

高校3年生・自由選択科目「地誌」の初回と2回目の授業では、グループに分かれて新聞記事の中からSDGs関わる内容を選び、模造紙にまとめています。その記事にある内容が17の目標のどれに関わるか、また記事のキーワードを抜き出し、内容紹介とともに、自分たちの視点を紹介し、質疑応答を繰り返しました。地誌の受講者の半分以上のは大学入試で地理を選択する予定です。一見、受験勉強に直接関わらないように思われがちですが、世界の課題を自分の目で発見し、問題意識を言葉に発することは、教科書には書かれていない学び、引いては学習ポイントを自ら見つける大切なことなのです。

高3白 垂れ幕

写真は,高3白が体育祭の応援交歓の時に掲げる垂れ幕を作成している様子です。垂れ幕委員会は,3月中旬ごろから活動を始め,原画の作成,布の縫合,絵の下書きまでが終わり,現在1枚目の色塗りを始めたところです。この布の大きさは,725cm×546cm!どのような垂れ幕が完成するのか,とても楽しみです。

高3白 オリエンテーション3日目

オリエンテーション最終日。今日は,クラスごとの集合写真や学生証などに使用する個人写真の撮影を行いました。その後,クラス活動,安全対策委員からのお話がありました。来週から,授業が始まります。

高3白 始業式

今日は始業式でした。例年はグラウンドですが,今年はテレビ放送で行いました。そして,新クラス・担任発表!その後,高3白は2時間目は第4体育室で合同HR,3・4時間目はグラウンドで体育祭練習と目まぐるしい1日でした。体育祭練習では,8S(800m障害物リレー)の計測と玉入れの練習,クラス対抗リレーを行いました。