中3白 体育祭競技練習

4月10日(水) オリエンテーション4日目、昨日とは打って変わっての青空です。朝は北風がひんやりしましたが、練習中は穏やかになり春の心地よい晴天の中で練習を行うことができました。高1青と一緒にグラウンドを使用し、玉入れや綱引きなど自分の出場する競技をそれぞれが一生懸命練習しました。先日の応援練習や本日の競技練習をしながら、体育祭の季節がやってきたという実感が湧いてきているようです。
 明日からいよいよ開講となります。勉強や学校行事など、何事にも全力で取り組み、中3白が最高の1年となるように、みんなで一丸となってがんばっていきましょう!

中3白 ドッヂボール大会

4月9日(火) オリエンテーション3日目、午前中は学年全体で学習に関するガイダンスを行いました。各教科から授業での注意点や学習への取り組み方のお話がありました。みんな一生懸命メモをとっていて、これから始まる義務教育最後の1年に向けての強い意志を感じられました。その後は各クラスでのHR。委員や係決めを行いました。
 午後は昨日に続きグラウンドで体育祭練習の予定でしたが、生憎の春の嵐。そこで急遽クラス対抗ドッヂボール大会へ変更。各クラス1つのボール(途中から2つのボール)に夢中になって、当てたり当てられたり、逃げたり逃げられたり。本当に楽しそうな表情でいっぱいのドッヂボール大会でした。優勝はE組!おめでとうございます!!

中3白 応援練習が始まりました

4月6日(土)に始業式が行われました。いよいよ中学3年生の始まりです。新クラス発表にはみなさんドキドキでした。
 そして、本日はオリエンテーション2日目。1,2限では学年の先生の自己紹介があり、後半はBブロック主任の先生と学年主任の先生から、この1年間の心構えなどのお話がありました。3,4限は早速体育祭応援練習です。応援企画委員が中心となり、歌や振付を一生懸命練習していました。これから体育祭に向け、中3白は一致団結してがんばっていきます。

中学百人一首大会

1月17日(水) 中学百人一首大会が開催されました。桐朋女子では、中学3年間で“百人一首の百首を全て覚えること”を目標にしています。そして毎年1月には、3学年の対抗戦で、百人一首大会が開催されます。「源平合戦」の形式で、2~3人が1チームになって、他学年と競い合います。今年も昨年に引き続き、中学3学年の全HR教室で、熱い闘いが繰り広げられました!中学1年生は初めての百人一首大会でしたが、先輩に追いつこうと頑張りました。さすが、中2、中3の先輩は強かった!

中学ミュージックフェスティバル

12月19日(火) パルテノン多摩にて、ミュージックフェスティバル(MF)が開催されました。MFは中学3学年で開催される合唱コンクールです。10月ごろから各クラスで曲決めが始まり、約2か月間の練習期間を経て本番を迎えます。
どのクラスも練習の成果を存分に発揮し、演奏を届けました。また運営の中学執行部でも、早くから下見や準備を行い、昨年度を活かしたスムーズな行事運営ができました。MFという行事を通して、中学3学年ともに沢山の収穫があったことと思います。

中3青 学年活動日 東京グローバルゲートウェイ

中3青の学年活動日は、午前中は学校でMF(ミュージックフェスティバル)の練習などをして、午後はTokyo global gatewayに行きました。
8人ずつのグループに分かれたところにエージェント(イングリッシュ・スピーカー)がガイド役として付き、チームビルディングをした後、学んできた英語を活用できる「アトラクション・エリア」と、新しいことを英語で学べる「アクティブイマージョン・エリア」の2種類のプログラムを体験しました。
普段学んでいる英語をエアポートやホテルといった学校とは違うシチュエーションで使ってみたり、英語で演劇やダンス、ニュース番組制作を学んだりと、様々な体験ができました。

中3東北研修旅行 4日目

東北旅行最終日の写真です。朝ごはんの後、宿泊部屋を片付けて宿の方々にお礼をして出発。 小岩井農場でのんびりと東北最後の時間を味わいました。昼食後、盛岡から新幹線で帰京。 充実した4日間でした。

中3東北研修旅行 3日目

中3東北研修旅行3日目は、秋田県角館での武家屋敷散策や、蕎麦打ち体験など、全部で5つのコースの中から各自が興味をもった活動を選択しています。気仙沼を訪問したコースでは、震災についての学びを深めた後、地元で漁業を営む方を訪問し、魚捌きやウニの殻剥きなど貴重な体験をさせていただきました。地元の方々との触れ合いを楽しみながら、贅沢な海の幸を満喫しました。 宮古コースでは浄土ヶ浜で船からウミネコへウミネコパンをあげる体験ののち、田老町で震災学習、最後に龍泉洞で鍾乳洞を見学しました。

中3東北研修旅行 2日目

東北研修旅行2日目は、各自が選んだコース別の活動を行いました。写真は5つのコースのうちの2コースです。猊鼻渓で川下りを体験し、幽玄洞や石と賢治のミュージアムを見学したり、遠野ふるさと村でひっつみ作りや魚つかみを体験したりと、それぞれが充実した時間を過ごすことが出来ました。

中3東北研修旅行 1日目

新幹線で一ノ関まで行き、バスで平泉へ。中尊寺、毛越寺、高館をまわりました。3泊4日お世話になるホテル花巻の夕食はとても豪華で、美味しく頂きました。