中学1年緑 体育祭結団式

5月15日(水)の朝、中学1年生は体育祭の結団式を行いました。桐朋女子の体育祭前には、各学年「結団式」を行います。学年で士気を高め合い、選手の紹介や種目ごとの抱負を述べ、エールを送り合います。中1緑の結団式では、各種目代表の生徒からの意気込みを聞いたり、学年主任から綱引き玉入れの競技ポイントのレクチャーを受けたりと、初めての体育祭に向けての意識が高まる時間となりました。

Aブロックミニ体育祭

5月15日(水) 体育祭まで1週間となりました。Aブロック中学1・2年生のみが参加するミニ体育祭では、種目のルール確認もかねて本番に近い形で競技が行われます。中学2学年での競技進行ではありましたが、各学年ともに大きな声援と熱戦で、来週の体育祭本番への気合いが感じられました。

中学1年緑 学年活動日

5月2日(木) 中学1年生の学年活動日は、毎年校内での活動となります。午前中は応援交歓の練習と競技練習を行い、午後はクラスホームルームで生徒会・学年・クラス・教科の委員決めでした。授業がない1日ではありましたが、頭と体をフルに使って非常に充実した1日になりました。