HOME > 桐朋女子ニュース一覧

桐朋女子ニュース一覧

剣道部 三段以下審査会

• 部活動

11月1日に前期審査会の代替、11月23日に後期審査会が開催され、桐朋女子剣道部からは10名が受審し全員合格しました。

新型コロナウイルス感染防止のため、面マスクやシールドを着用し、様々な制限のある状況下での稽古が続いていますが、引き続き切磋琢磨していきたいと思います。(撮影の瞬間のみ、マスクを外しています)

中学ハンドボール部 3年生代替交流戦

• 部活動

新型コロナウイルスの影響のため、今年度予定していた第59回東京都中学校総合体育大会(夏季)は中止となりました。3年生の集大成となる最後の大会の代わりに東京都中学校体育連盟ハンドボール専門部主催で上記大会を開催することになり、3年生(緑)の総意としてこの大会に参加することを決め練習に励んできました。結果は1勝1敗でしたが、2試合目は1試合目の反省(5対18で負け)を活かし、失敗を恐れず積極的に試合に臨み17対3で勝利を収め、3年間の全てを出し切る試合をすることができました。大会を行うにあたっては保護者の大会参加同意書の提出や、2週間前からの健康状態に関する7つの確認項目があり、他にも感染防止に向けた6つの注意事項の順守など、安全対策には十分に配慮しました。また、熱中症防止のため試合中に水分補給の機会を必ず設けるなど暑さに対する措置もあり、全員無事に大会を終えることができました。この大会を区切りに中学3年生(緑)は中学チームを卒業して高校チームに向けて取り組む期間になります。保護者の方々には試合の応援をはじめ、様々な面でご配慮やご協力をいただきありがとうございました。

剣道部審査会

• 部活動

2月2日、剣道部の中学1年生の内2名が、全日本剣道連盟規定の一級審査を受験しました。

受験者は、調布、狛江、稲城の学校や道場で修行を積んでいる、小学6年生以上の人達です。

お母さんと同じくらいの年代の方々や、外国語で話す方々もいらっしゃいました。

緊張と寒さに張りつめた雰囲気のなか、まずは実技に合格し、続く木刀による剣道基本技稽古法の演技にも合格し、見事に2人揃って一級に認定されました。

第64回 調布市民駅伝競走大会

• 部活動

第64回調市民駅伝競走大会が、1月26日(日)に調布市アミノバイタルフィールドで開催されました。

会場を起点とした周回コース、1区間3kmまたは4kmを5人で襷をつなぐものです。

桐朋女子からは、一般女子の部(20チームが参加)に高校ソフトボール部、高校陸上競技部、高校新体操部(初出場)の3チームが、

中学女子の部(12チームが参加)に陸上競技部A・Bのチームが参加しました。

一般女子の部ではソフトボール部が3年連続13回目の優勝!新体操部が5位入賞!中学女子の部では陸上部Aが6位入賞!

一般女子の部では、1区と4区でソフトボール部の2名が区間賞も獲得しました。

剣道部 中学研修大会

• 部活動

1月26日 調布中学で研修大会がありました。

桐朋女子からは、桐朋女子のみで1チーム、府中八と合同で1チームで参加しました。

桐朋女子チームは第3位という結果でした。

中学演劇部 学内公演

• 部活動

18日、中学演劇部の学内公演がありました。3年生が脚本・演出・スタッフを担当し、1年生と2年生が役者として出演しました。限られた練習時間の中で一生懸命稽古し、なんとか本番を迎えられました。またあいにくの天気でしたが、たくさんのお客様にも来ていただきました。ありがとうございました。お客様が入ることで、生徒たちの演技にも一層熱がこもり、より良い作品を作り上げることができました。終演後の一人ひとりのやりきった表情が非常に印象的でした。

剣道部 寒稽古

• 部活動

毎年剣道部は、年が明けてから一週間程「寒稽古」を行います。

これは寒い中で稽古をすることで、技術の向上とともに精神の鍛錬をするために行うものです。

稽古開始は写真の時計が示すように早朝7:35。寒い中の稽古は辛く苦しいものですが、一週間乗り越えたことで大きく成長することができました。

1月は中学高校共に試合シーズンです。

応援よろしくお願いします!

剣道部「調布市民体育祭剣道競技大会」

• 部活動

剣道部は調布市民体育祭剣道競技大会に参加しました。

中学生女子の部で、第3位と準優勝

一般女子の部で、準優勝という結果でした。

中学校秋季剣道大会新人戦予選会

• 部活動

剣道部の中学1年生と2年生は、10月20日に府中第一中学校にて行われた、東京都中学校秋季剣道大会新人戦予選会に出場しました。台風19号の影響で、都大会出場校決定と各ブロックの1位を決するまでの実施となりました。意欲とチームワークが功を奏し、全員気合いのこもった対戦を続け、決勝戦まで勝ち進むことができました。勝者も本数も同じの引き分けに持ち越し、代表者による延長戦まで粘りましたが、惜しくも負けてしまいました。しかし、想定を越える結果を得たことで、やる気は高まりました。2週間後の都大会に向け、稽古にも熱が入りそうです。

バドミントン 第三支部大会

• 部活動

9月8日(日)に青山学院高校で行われた「第三支部バドミントン大会」において、高校チームで目標の1つに掲げていた団体戦優勝という結果を修めることができました。

日々の練習や夏合宿での練習の成果を十分に発揮し、どの試合もよい内容で戦い終えることができました。