高2赤 地理巡検

高校2年生の「地理B」の授業では年間2回、土曜日の午後を利用して都心へフィールドワークに出かけます。冬のこの時期は六本木から芝公園界隈を訪ねます。江戸時代の武家屋敷から陸銀施設、米軍の接収、防衛庁、やがて再開発を行い総合商業施設に変貌した六本木。大使館街や愛宕山のNHK放送博物館を経て東京タワーまで麻布台地、飯倉大地とそのキワを歩きました。地域を訪ね、「歩く」「観る」「考える」ことはバーチャルなICT教育だけでは得られない、五感が養われます。東京には「谷」「坂」「山」の付く地名がなぜあるのか、起伏の多い街を実感し、考える機会になりました。

高2赤 スキー実習

1月4日~8日まで、妙高高原でスキー実習が行われました。

参加した赤のみんなはいきいきとして、とても熱心に活動し、初心者の人たちもどんどん上達していったようです。雪も豊富にあり、充実した実習になりました。

高2A 留学生のプレゼンテーション

今回、4月から高2Aで一緒に生活している留学生が日本語でのプレゼンテーションにチャレンジしました。緊張しながらも、分かりやすく魅力的な発表をしてくれました。 スロベニア語で、歌も歌ってくれました。

今日のプレゼンテーションを通して、スロベニアの魅力に加え、通っていた学校や高校生の生活についても詳しく知ることができました。プレゼンテーションを聴いた生徒たちは、スロベニアという国をこれまでよりもずいぶん身近に感じ始めたようです。