全国高等学校新体操選抜大会3位!

3月24日から26日まで、北海道で開催された全国高等学校新体操選抜大会に、紫高1の1名が出場しました。大会では、4種目(フープ・ボール・クラブ・リボン)の演技を行い、合計点で個人総合の順位が決まりますが、その個人総合で3位という成績を収めることができました。そしてこの結果によって、来年度の全日本の大会出場権も得ました。今後にも期待です!

桐朋女子の桜

• 全校

校内の桜が満開です!!春休みに登校した際には、是非顔を上げて桜の木を眺めてみてください。きっと心も晴れやかになります。

中2黄 総合的な学習の時間 「感謝を伝えるプロジェクト」

中学2年生は日頃私たちのために消毒作業をして下さる方をお招きして、お仕事の内容や、このお仕事をやろうと思われた理由、どのような思いでなされているのか、などのお話をお聴きしました。学校長からは、以前テレビ局から取材を受け、番組で取り上げらたことなども合わせてお話を伺い、消毒作業して下さる方々のおかげで私たちは毎日の学校生活を安心しておくることができるのだと改めて感じました。先週行った道徳の授業では「お世話になった方々へのお礼の大切さ」を学び、それぞれが小さなメモにお礼の気持ちを書き、それを台紙に貼ったものをお渡ししました。(学校長にもお礼のパネルをお渡ししました) 今回の活動を通して感謝の気落ちを文字にして相手に伝える大切さも学ぶことができました。

高校卒業式

3月10日、高3青の卒業式が行われました。

高3青は凛としていて、とても素敵な式になりました。きれいな青空のもと、保護者の方も一緒に写真をとることもできました。

高2白 体育祭 計測

特別時間割2日目,高2白は体育祭に向けて60mと100mの計測を行いました。2年ぶりの計測に,「走り方を忘れた~」「緊張して気持ち悪い!」などの声が多く聞こえました。また,合間に玉入れの練習も行いました。密にならないようにリレー形式で,クラスごとに玉を60個入れるまでの時間を競いました。なかなか調子が出ない生徒もいたようですが,久しぶりに学年全員でグラウンドに出て気持ちのいい時間を過ごすことができました。
企画・運営の中心となってくれた体育祭実行委員のみなさん,ありがとうございました。

中1(赤)総合的な学習 講演会

3月3日(水)の総合的な学習の時間に中学1年では、塩入俊哉さんをお招きし、ピアノ演奏を交えながらお話しをしてくださいました。塩入さんは西城秀樹さん、稲垣潤一さん他、数多くのツアーやレコーディングの音楽監督、ピアニスト、サウンドプロデューサーなど多彩な活躍をなさっていらっしゃいます。羽生結弦さんや高橋大輔さんのフィギュアスケートの音楽監督もなさっており、歌手や選手の「夢を支える」仕事の素晴らしさを伺うことができました。83歳のシャンソン歌手金城広子さんがサプライズでご参加くださり、迫力のある歌とピアノを間近に味わうことができました。心に残る貴重なひとときとなりました。

美術部 「第65回全日本学生美術展」受賞作品

現在,本館ロビーに『第65回全日本学生美術展』に出品した作品を展示しています。写真は,受賞されたもののみですが,ロビーには全出品作品を展示しているので,是非直接ご覧ください。
推奨1作品,特選1作品,佳作6作品

高2白 クラス委員企画

3月3日(水)5・6時間目に,クラス委員企画『クラス対抗脱出ゲーム』を行いました。魔王Mafsarとその家臣たち(クラス委員)によって教室に閉じ込められてしまった白の生徒たち。謎を解くと教室から出ることができましたが,実はそこで終わりではありませんでした。孤独なMafsarの心を開き,お友達になることが真のゴール。

クラス一丸となり,とても楽しい時間を過ごすことができました。