中3白 文化祭

昨日本日とお客様をお招きしての文化祭。たくさんの方にお越し頂きました。
 中3白の保護者のみなさまにもたくさんお越し頂きまして、誠にありがとうございます。お嬢様方の作品はいかがでしたでしょうか?テーマ内容をいかにお客様にわかりやすく伝えるか、試行錯誤しながらみんなで一生懸命作成しておりました。ご覧になれなかった保護者のみなさまには、写真で少しでも雰囲気を味わっていただけますと幸いです。
 明日は桐朋祭3日目。学内催し物と後片づけです。生徒のみなさんには最後の最後まで桐朋祭を満喫して、そして片付けまでしっかり頑張ってほしいと思います。

2024年度桐朋祭ー琥珀ー

• 全校

9月28日(土)、29日(日) 桐朋女子の文化祭「桐朋祭-琥珀-」が開催されました。心配された天気にも恵まれ、多くの方にご来場頂き、これまでの準備や練習の成果を発揮することができたと思います。本当にありがとうございました。
 クラス、クラブ、有志と多くの団体が素晴らしい発表をしてくれました。それらの写真については後日「文化祭ギャラリー」で紹介をする予定です。今回はほんの一部だけご紹介します。

音楽部合唱班 東京都合唱コンクールで銅賞でした

9月21日(土)文京シビックホールにて開催された東京都合唱コンクール高等学校グループA部門に出場しました。中高合わせて11人という少ない人数ではありましたが、先輩・後輩の垣根を越えて一丸となり、コンクールを目指してひと夏練習に励みました。そのかいあって『銅賞』という結果を得ることができました。応援してくださった保護者の皆さま、OGの皆さま、本当にありがとうございました。
9月29日(日)の文化祭では、コンクールで演奏した曲も披露させていただく予定です。是非、足をお運びいただければ幸いです。

中学3年生(白) T-PRO(探究)および文化祭準備

4月から行ってきたT-PRO(探究活動)。東北に関してテーマを決め、先行研究を調べ、問いを立て、仮説を立て、東北研修旅行で現地調査を行い、夏休みを利用してレポートを作成し、いよいよ廊下へ掲示する運びとなりました。様々なテーマがあり、レポートのレイアウトも個性豊かで、みなさんのがんばりがとても伝わるレポートとなっていました。本日は他の人のレポートを見て、コメントを書いてあげる取り組みを行いました。みんな一生懸命コメントを書いてあげていましたね。来週、みなさんにその書いてもらったコメントシートをお渡ししますので、楽しみにしてください。保護者のみなさまも、秋季休業中にご来校された際には、ぜひぜひお嬢様の探究レポートをご覧ください。

9月18日(水) 5,6限目は文化祭準備。文化祭まであと10日。買い出しに行ったり、段ボールを切ったり、絵を描いたり塗ったり、みなさんがんばっていましたね。どんな文化祭作品ができるのか楽しみです。

第63回全国俳句大会「ジュニアの部」 中学3年生が大会賞を受賞しました

第63回全国俳句大会「ジュニアの部」(公益社団法人俳人協会主催)において、桐朋女子中学校3年の生徒が大会賞を受賞しました。加えて佳作に4名選出され、学校として奨励賞をいただきました。
今回の大会の解説によると、応募作品は全国20,859句にのぼり、大会賞は10句選出されているようです。
大会賞受賞というのは、今年度の全国中学3年生の中で、第一席という位置づけであるといってもよさそうです。
今回、国語の授業を通じて、中学3年白の学年全員で応募しましたが、しっかりとした取り組みが実を結びました。

高校1年生 文化祭準備

高校1年生のいくつかのクラスでは、クラス発表で共同制作を行います。9月11日(水)の午後は文化祭準備で作業を進めました。周囲と協力して動いたり、一人で調べ物をしたりと、それぞれの役割に責任をもって取り組みました。

準備期間が限られているなかでの作業ですが、どのような作品が出来上がるか楽しみにしていてください。

バドミントン部 第三支部大会 結果報告

9/8(日)学習院女子にて、「第三支部バドミントン大会」が行われました。中高ともに白熱した戦いで、高校生は見事優勝! 中学生は惜しくも第4位でした。日頃の練習の成果を発揮できた試合もあればなかなか発揮できなかった試合もありました。どんな試合でも安定して実力を発揮できることが強さというものです。その強さを手に入れられるように、これからも日々練習を頑張っていきたいと思います。

試合に出場できなかった皆さん、応援や試合に集中できるような環境づくりなど、様々なサポートありがとうございます。皆さんのサポートがあっての優勝でもあります。また、保護者の皆さまの日頃からのご理解ご協力のおかげでの優勝でもあります。この場を借りて改めてお礼申し上げます。みんなで勝ち取った素敵な優勝でした。

高校の部 優勝
 1回戦 桐朋女子(3-0)東京女学館