ギター部定期演奏会

少し前のことになりますが、東館ロビーでギター部のコンサートがありました。長く伝統曲として引き継いでいる「GAVOTTE」や、J-pop、ジブリ音楽など、様々なジャンルの曲を演奏しました。これまでの練習の成果が形になった演奏を披露することができ、聞いてくださった方々に楽しんでいただくことが出来ました。
次のギター部の発表の場は文化祭です。更なる充実した発表が出来るよう練習を積み重ねていきます。お楽しみください!

中高合同放送部 大会の報告

第41回NHK杯全国中学校放送コンテスト東京都大会に出場しました!

中高合同放送部の中学2・3年生が、2024年6月8日(土)・9日(日)に千代田放送会館にて行われた第41回NHK杯全国中学校放送コンテスト東京都大会予選・決勝に出場しました。出場した全員が、アナウンス・朗読部門で決勝に進むことができました。この経験を活かし、これからも練習に励みたいと思います!応援してくださった皆さま、ありがとうございました。

第71回NHK杯全国高校放送コンテスト東京都大会に出場しました!

中高合同放送部の高校生が、2024年6月2日(日)に岩倉高等学校にて行われた第71回NHK杯全国高校放送コンテスト東京都大会予選、6月16日(日)に千代田放送会館にて行われた決勝に出場しました。その結果、高校1年生の生徒がアナウンス部門第3位に入賞し、7月に行われる全国大会に出場することになりました。

決勝ではライバル校のハイレベルな発表をたくさん視聴し、大いに刺激を受けました。この経験を糧に、これからも活動に励みたいと思います。引き続き応援のほど、よろしくお願いいたします!

令和6年度 第9ブロック夏季大会女子ソフトボール部 優勝!

5月26日(日)に神代中学校でソフトボール大会が行われました。
結果は優勝!!桐朋女子中は武蔵野二中と合同チームで昨年秋から組んでいます。
選手同士の仲も良く、楽しく明るく取り組んだ結果でした。
今後は、7月20日(土)から行われる都大会本戦に向けて、少しでもレベルアップできるように練習に励んでいきます。

剣道部 第9ブロック中学校夏季剣道研修大会(個人戦)

5月19日(日) 剣道部中学生は、府中第一中学校で行われた夏季剣道研修大会に参加しました。中学部員全員で挑み、2名がベスト16の成績を残しました。

剣道部 第9ブロックブロックシード権大会

5月12日(日) 調布中学校において、剣道部中学生チームが大会に参加しました。団体戦の結果3位という成績を残しました。来週は個人戦があり、部員一同一層の修練に励む所存です。

新体操部 東京都春季新人大会、関東大会予選に出場しました

5月6日、新体操部の高校1年生2人が新人大会に、高校1年生1人と2年生3人が関東大会予選に、全員が個人競技2種目(クラブ、リボン)で出場しました。
新人大会は、高校になって初めての公式戦で緊張しながらも頑張りました。
関東大会予選は、納得のいく演技ができた人も悔しい思いをした人もいましたが、これまで何度も練習してきた成果を1分半の1本勝負で全て出し切ることがいかに難しいかを改めて感じました。
東京都予選はレベルの高い激戦区と言われる中で、高校2年生の1人がクラブ・リボンともに1位の個人総合1位で予選を通過し、関東大会出場を決めました!おめでとうございます!

体操競技大会にて個人総合2位でした!

4月28日に行われた令和6年度体操競技学年別3年生大会に高3の生徒が出場し、個人総合2位となりました。種目別でも段違い平行棒、ゆかで1位を獲得しました。5月に行われる関東大会予選に向けて弾みをつけることが出来ました。

音楽部合唱班 第51回定期演奏会

4月21日(日)本校ポロニアホールにて、音楽部合唱班第51回定期演奏会を開催いたしました。当日は保護者の皆さまをはじめ大勢の方々にご来場いただき、誠にありがとうございました。部員たちが1年をかけて歌と向き合ってきた成果を、温かい雰囲気の中ご披露させていただくことができ、部員一同大いに楽しむことができました。開催にご理解、ご尽力くださった皆様に感謝いたします。

ソフトボール部 春合宿

ソフトボール部は、3月23日(土)~24日(日)に山梨県甲府昭和高等学校へ春合宿に行きました。
初日は、雪が降る中での練習でしたが、自分たちのやるべきことに集中して取り組むことができました。午後からは、近くの小学校の体育館を借りて、室内練習に切り替えました。日頃なかなかできない挟殺プレーなどを中心に、実践にも活かせる練習を行いました。また、2日目の甲府昭和高等学校との試合に向けて、夜のミーティングも真剣に取り組みました。

新体操部 春合宿

新体操部の春合宿は本日最終日を迎えました。25日から3泊4日、特に2日目と3日目は朝9時から夜9時まで、個人の技術向上のための練習や文化祭に向けての創作をするなど、とてもいい時間が過ごせました。コーチとOGにご指導いただき、充実した合宿となりました。最終日の今日は個人の成果を発表するための試技会を行い、合宿を締めくくりました。
お世話になった方々、ありがとうございました。