中1 都内見学

10月24日、中学1年生は社会科見学で、都内見学を行いました。日本銀行や日本橋を実際に見ながら社会科教員の説明を受け、銀座では商店街実地調査の地図を作成しました。自ら歩き、実物を見ることは、教室の授業では味わえない貴重な体験となりました。最後はレインボーブリッジを歩いて渡りました。眼下に海や船を見ながら歩道を歩き、すぐ横では自動車や東京臨海新交通臨海線ゆりかもめが通過して行きました。少しスリルを感じながらも楽しい経験となりました。

中学校秋季剣道大会新人戦予選会

剣道部の中学1年生と2年生は、10月20日に府中第一中学校にて行われた、東京都中学校秋季剣道大会新人戦予選会に出場しました。台風19号の影響で、都大会出場校決定と各ブロックの1位を決するまでの実施となりました。意欲とチームワークが功を奏し、全員気合いのこもった対戦を続け、決勝戦まで勝ち進むことができました。勝者も本数も同じの引き分けに持ち越し、代表者による延長戦まで粘りましたが、惜しくも負けてしまいました。しかし、想定を越える結果を得たことで、やる気は高まりました。2週間後の都大会に向け、稽古にも熱が入りそうです。

高1八ヶ岳合宿3日目

高1八ヶ岳合宿3日目の様子を紹介いたします。3日目はコース別の活動でした。飯盒炊爨コース、農業体験コース、林業・畜産体験コース、編笠山登山コース、リース作り体験コースと5つのコースに分かれて活動しました。この経験が財産になることを願っています。夜の企画はキャンプファイヤー。2日目に引き続き、夜はおおいに盛り上がりました。

高1八ヶ岳合宿2日目

高校1年生八ヶ岳2日目、予定していたオリエンテーリングは天候不順により、短縮コースになりました。5メートル先も見えない濃霧の中を歩きました。立ち止まると寒くなるくらいの中、ソフトクリームを食べる人も沢山いました。オリエンテーリングのクイズの表彰もおおいに盛り上がりました。

高1八ヶ岳合宿1日目

10月7日から高校1年生の八ヶ岳合宿3泊4日間が始まりました。

初日は入寮して開校式を行いのんびり過ごしました。夕食後には翌日のオリエンテーリングの説明を行いました。