化学実験実習最終日

27日、高3の実験実習の最終日でした。
この日は、メチルオレンジという有機化合物のを合成を行いました。
実験室は、白衣を着ると少し暑いくらいでしたが、
ほとんど立ちっぱなしで実験を進めてきました。
知力だけでなく体力もけっこう必要だったかと思います。よく頑張りました!

ダンス部 大会出場

7月26日、ダンス部の高校生9名が「第15回日本高校ダンス部選手権 DANCE STADIUM 関東・甲信越大会」に出場しました。
「ムンク」を作品テーマとし、数少ない練習日で仕上げ、踊り込んで今日を迎えました。高校1年生黄色の学年は入部後初めての会場開催の本番舞台、高校2年生緑の学年は後輩への指導も並行しての本番でした。
残念ながら全国大会の切符を手にすることはできませんでしたが、コロナ禍で会場開催と照明を浴びられる機会を経験でき、次の大会につながる時間となりました。
来月お盆には中学生のコンクールがあり、10月には文化祭が予定されています。引き続き、ダンス部一丸となって練習に励みたいと思います。

化学実験実習

高3紫の希望者による化学実験実習が行われています。3日間行われる中の、本日は2日目です。
今日はホウレンソウから様々な色素成分を抽出分離し、それらの物質を同定するという実験を行っています。分離の操作は昨日から行っていて、みんなずいぶんうまくなってきました。
なかなか高度な実験内容ですが、考え理解しながら進めている様子。さすが高3です。

中1オーケストラ鑑賞会

昨年新たに仙川キャンパスに建設された桐朋学園宗次ホールにて、7月8日に音楽科の高校生と桐朋音楽大学の大学生から構成されるオーケストラの鑑賞会が行われました。 間近でみる様々な楽器の奏でるハーモニーに感動しきりで、あっという間の1時間でした! オーケストラの演奏者のなかには、本校卒業生も。中1白の生徒の中にも、未来のオーケストラ演奏者が現れ、また後輩に対して演奏したりするのでしょうか?楽しみですね! 演奏者のみなさん、お忙しいなか素敵な演奏、ありがとうございました!!

七夕

• 生徒会

テストゾーン最終日、高校議会の生徒たちが山内ぶどう園さんを訪問し5m超の青竹を頂きました。2つに分けてロビーに設置すると、願いが込められた短冊によって笹が美しく彩られました。願い事もさまざま、色とりどり。最後の片付けも生徒たちが責任を持って取り組みました。

中3赤 東北研修旅行

中3は7/5から東北研修旅行でしたが、本日帰京します。天候にも恵まれ、みんなで東北を満喫しています。ここでは2日目の遠野満喫コースの様子をご紹介します。かっぱ淵で釣竿にきゅうりを垂らしてかっぱ釣りに挑戦したり、遠野ふるさと村で草木染めを体験しました。

中学2年八ヶ岳合宿前半と後半の入れ替え

中学2年八ヶ岳は昨日前半組最終日、そして入れ替えで後半組が無事に到着しました!!お天気も良く、前半組は寮内清掃→後半組は到着次第、寮内散策を行いました!前半組も体調不良者もなく、無事に帰京。後半組も自然を楽しみながら初日を終えました!!!

中学2年八ヶ岳合宿

中学2年生(青)は5日火曜日より八ヶ岳高原寮へ宿泊行事に来ています。初日は一日中雨となり、寮の中での活動となりましたが、昨日は朝から天気も回復し、予定していたハイキングを行うことができました!!
体調不良者も出ずに、無事にプログラムが進行しています。前半組は本日帰京し、後半組は本日からスタートです!