ギター部夏合宿

7月29日から4泊5日のギター部合宿が始まりました。場所は桐朋学園八ヶ岳高原寮です。涼しく快適な環境で、コーチにもご指導いただきながら練習に励んでいます。

バドミントン部 夏合宿

バドミントン部は7月24日から27日まで、長野県で夏合宿を行いました。
普段よりも涼しい、自然豊かな環境の中で、充実した活動を行うことができました。

調布市と合同で防災訓練を行いました

7月25日、調布市と合同で「台風等に伴う水害時の避難所設営訓練」を実施しました。 桐朋学園(小学校から短期大学まで)の教職員と地域のボランティアの方、調布市の防災担当の方、あわせて30名ほどが参加しました。まず、調布市の担当者の方から訓練の概要をご説明いただき、その後、校門から避難所となる体育センターまでの動線の確認、さらに、第一体育室ではブルーシートの設置訓練を行いました。 実際に訓練を行うことでわかった新たな課題や工夫した方が良い点など、いろいろな気づきがありました。この経験を生かし、安心・安全に過ごせる避難所として地域の方々に貢献できればと思います。

ソテツと宇宙アサガオ、ソシテ夏休み。

• 全校

7月半ば、中庭のソテツやガマの花が満開に咲いていることが話題になりました。ソテツの雄花は、なんと10年に1度の開花だとか!生物科の教員が葉を剪定してくれて見やすくなっています。
宇宙飛行士の山崎直子さんと共に宇宙へ行ったアサガオの12代目の子孫である「宇宙アサガオ」も咲きました。生物科のニュースにはいつもほっこり、癒されます。
中1が技術・家庭で栽培しているミニヒマワリも、みんなで「かん水」を頑張って可愛く咲きました🌻
21日から桐朋女子は夏休みです。夏休み中も、受験対策講座や夏期講習、部活や委員会などで学校は活気に溢れています。クラブ合宿で遠出をしていたり、生物野外実習、キャンプ実習で八ヶ岳に、豪州・シンガポール研修やニュージーランドターム留学で海外にいる人も!それぞれに忙しい夏を過ごしています。

中学2年 八ヶ岳合宿 後半

前半のABC組に続き,後半のDE組も無事八ヶ岳合宿を終了しました。前半は曇りの日もあり,若干雨も降ったりと,屋外での活動が制限された時もありましたが,後半は天候にも恵まれ,ハイキングも全行程踏破し,2日目のレクである花火もとても楽しむことができました。

七夕 高校議会の活動

• 全校

テストゾーン最終日、高校議会の活動の一環として、本館・東館ロビー・Bブロック昇降口の3か所に竹を設置しました。この立派な竹はご近所の山内ぶどう園さんからいただいたものです。あっという間に色とりどりの短冊に彩られ、桐朋生の願いのこもった笹飾りになりました。皆さんの願いが叶いますように。後片付けも高校議会が責任をもってやり遂げました。

中3東北研修旅行 4日目

東北旅行最終日の写真です。朝ごはんの後、宿泊部屋を片付けて宿の方々にお礼をして出発。 小岩井農場でのんびりと東北最後の時間を味わいました。昼食後、盛岡から新幹線で帰京。 充実した4日間でした。

中3東北研修旅行 3日目

中3東北研修旅行3日目は、秋田県角館での武家屋敷散策や、蕎麦打ち体験など、全部で5つのコースの中から各自が興味をもった活動を選択しています。気仙沼を訪問したコースでは、震災についての学びを深めた後、地元で漁業を営む方を訪問し、魚捌きやウニの殻剥きなど貴重な体験をさせていただきました。地元の方々との触れ合いを楽しみながら、贅沢な海の幸を満喫しました。 宮古コースでは浄土ヶ浜で船からウミネコへウミネコパンをあげる体験ののち、田老町で震災学習、最後に龍泉洞で鍾乳洞を見学しました。

中3東北研修旅行 2日目

東北研修旅行2日目は、各自が選んだコース別の活動を行いました。写真は5つのコースのうちの2コースです。猊鼻渓で川下りを体験し、幽玄洞や石と賢治のミュージアムを見学したり、遠野ふるさと村でひっつみ作りや魚つかみを体験したりと、それぞれが充実した時間を過ごすことが出来ました。

中3東北研修旅行 1日目

新幹線で一ノ関まで行き、バスで平泉へ。中尊寺、毛越寺、高館をまわりました。3泊4日お世話になるホテル花巻の夕食はとても豪華で、美味しく頂きました。