ダンス部 全国中学校高等学校ダンスコンクールに出場しました

11月23日(金・祝)ダンス部の高校1年7名が、第76回全国中学校高等学校ダンスコンクールに出場しました。今年度の大会は他校の作品鑑賞もできるようになり、有意義なものとなりました。今後の作品作りに活かしていきます。

剣道部 高校生が団体戦で3位に入賞しました

11月19日(日)に東京都高等学校第四支部剣道大会が国士舘高等学校で行われ、高校2年生4名が、個人戦と団体戦に出場しました。支部が再編されて初めての大会でしたが、団体戦において3位入賞という成果を収めました。

高校2年 学年活動日 鎌倉散策

11月2日(木) 高校2年生は晴天の秋空の下、鎌倉散策を行いました。これは12月に実施する修学旅行4日目の班別行動の練習を兼ねています。事前に班のメンバーで散策プランを話し合い、行動計画表を作成しました。しかし、実際には昼食時の混雑や電車・バスでの移動にかかる時間、待ち時間等、予定通りにいかないことがいくつかありました。それでも班のメンバーで協力しながら笑顔が絶えない楽しい時間を過ごすことができました。今回の経験を活かして、京都散策のプラン作りを頑張ります。

中学2年 社会科見学

11月8日(水) 中学2年は社会科見学で、コースごとに消防博物館と水道歴史館と教育博物館に行きました。みんな熱心に見学したり話を聞いたりしてメモを取っていました。良いレポートが書けそうです。

中学1年 学年活動日 弘法山ハイキング

11月2日(木) 紫の学年は弘法山ハイキングに出かけました。鶴巻温泉に集合し、吾妻山~弘法山~権現山のチェックポイントを経て、丹沢山系を水源とする水無川の河川敷を歩き、秦野駅で解散、というコースです。
東京スカイツリーの約3分の1の標高の山々ですが、初秋にしては暑かったので、汗をふきながらの登山でした。江の島や富士山も見える中、チームで協力してクイズを解いたり一緒にお弁当を食べたりと、秋の思い出の素敵な1ページになりました。
それぞれの標高 吾妻山155m、弘法山235m、権現山243m

ダンス部 高校1年 第70回東京都高等学校舞踊研究発表大会出場

11月3日(金・祝) ダンス部の高校1年生は、国立オリンピック記念青少年総合センターで行われた「第70回東京都高等学校舞踊研究発表大会」に出場しました。入賞はなりませんでしたが、「不死鳥」の作品は、動きにキレがある、かっこいいと審査員の先生からお褒めの言葉を頂戴しました。
また、70周年記念大会である本大会において、9年連続出場校として本校が表彰されました。

高校1年 東京女子大学キャンパス訪問

11月1日(水) 気持ちの良い秋晴れのなか、本校と高大連携協定を結んでいる東京女子大学のキャンパスを訪問しました。学長による「リベラルアーツとは?」をテーマにした講演会や、本校卒業生4名による「大学生が今学んでいること」についてのお話を聴き、大学生になったときにどんな自分でありたいか、生徒自身も具体的なイメージが膨らんだようです。
秋晴れに映える芝生や建築家アントニン・レーモンドによる歴史的建造物群(写真5枚目は礼拝堂)、講義を受けている学生、どれをとってもキラキラしていて素敵でした。
来年度の履修科目選択や今回のキャンパスツアーなど、進路について具体的に考える機会が増えてきました。いつか高1赤の皆さんも、本校の卒業生として後輩に素敵な学生生活について話をしてくれることを期待しています。

中3青 学年活動日 東京グローバルゲートウェイ

中3青の学年活動日は、午前中は学校でMF(ミュージックフェスティバル)の練習などをして、午後はTokyo global gatewayに行きました。
8人ずつのグループに分かれたところにエージェント(イングリッシュ・スピーカー)がガイド役として付き、チームビルディングをした後、学んできた英語を活用できる「アトラクション・エリア」と、新しいことを英語で学べる「アクティブイマージョン・エリア」の2種類のプログラムを体験しました。
普段学んでいる英語をエアポートやホテルといった学校とは違うシチュエーションで使ってみたり、英語で演劇やダンス、ニュース番組制作を学んだりと、様々な体験ができました。